こんにちは。2年4組です!

先日、学年集会でリーダー宣言が行われました。

「リーダー宣言」ではリーダーになりたい人たちがクラスから5人ほど代表として、リーダーになってどんなことをしたいか、

どのようなリーダーになりたいのかなどを学年全体へ向けて発信しました。

志を全体に発表することはとても勇気が必要なことだと思います。リーダー宣言をした1人1人がリーダーとしての意識を持っていることがよく伝わってきました。

私たちのクラスにはリーダーになってみたいという考えの人が15人ほどいました。

つまり、クラスの約40%の人がリーダーになりたいと考えているということです。主体性がよく表れています。

そして、残りの人たちもリーダーにすべてを任せるのではなくフォロワーとして支えていく意識を持つことが重要だと考えています。

これは全員が主体となって行動を起こすという面で、学級目標である「私が来た!」という部分に該当するのではないでしょうか。

前回の記事にも書いた通り、来年には3年生となって学校を引っ張っていかなければなりません。

リーダーシップ、そしてフォロワーシップを発揮できるよう、これからの日常生活で意識して行動していきたいです。

写真は前回までご紹介できていなかった体育大会でのクラスの集合写真です。

こんにちは。2年4組です!

今回は、私たちの学級目標を紹介します。

2年4組の学級目標は、

「私が来た!One for all , All for one より多くの幸せを追求し、自由でつくるクラス」

です。

この目標は、「自他の幸福」や「自主性」、「自由」をテーマとして作りました。

「自分だけでなく他人も、他人だけでなく自分も幸せになれ、自由であってもメリハリがついており、自分たちが主体となってクラスをつくり上げていく」という意味が込められています。

来年には3年生となり、学校全体を引っ張っていく学年となります。

私たちは来年に向けてリーダーシップやフォロワーシップ、主体性を高めていき、まずはこのクラスがさらにより良いものとなるように、これからより一層学級目標へ向かって頑張りたいです。

写真はクラスキャラクターです。黄龍をモデルにして作られました。

こんにちは、2年4組です!

先日、体育大会が開催されました。

私たちは学年全員リレー、学年競技として大縄(全員飛び・8の字の合計を競う)、綱引き、応援団演舞に出場しました。

体育大会練習期間中は、リレーでも大縄でも成績が振るいませんでしたが、大会前日に担任の立川先生が、とあるプロ野球球団が昔、奇跡の逆転優勝を果たした「メイクドラマ」の話をしてくださいました。

私たちはこの話を聞き、「明日はベストを尽くそう」とより一層気を引き締めました。

迎えた本番。序盤からリレーで良い順位が取ることができました。

学年競技では、全員とびでは連続で何十回も跳ぶことができ、8の字跳びでもほぼミスなしで跳ぶことができました。

そして結果発表。私たちは今までの最大記録で1位を取ることができました!

その後黄龍団全体での競技である応援団演舞、綱引きでも全勝しました。

ついに成績発表。なんと学年優勝・演舞優勝・総合優勝と3つの優勝をすることができました!

この結果は黄龍団全体、そしてクラス全体の努力の結果だと思います。この体育大会で団結力がさらに高まったと思いました。

次の合唱コンクールに生かして頑張りたいです!

写真は成績発表の様子です。

こんにちは。2年4組です!

今回は授業の様子について紹介します。

現在、美術の授業では「どうすれば躍動感のある写真を撮影することができるのか」をテーマとして学習しています。

活動していく中で撮影する際に水を使ったり、実際に動いているときに撮影したりすることで臨場感や躍動感を出すことができると気付きました。

撮影する人とされる側に分かれて行い、班の中での話し合いを重ね、良い写真を撮ることができました。より良い写真が撮れるよう、さらに工夫を重ねていきたいと思います。

そして、体育大会まで残すところ1週間を切りました。

優勝を目指して、普段の練習だけでなく日常生活でもメリハリをつけることを意識して頑張りたいです。

応援よろしくお願いします!

写真は,美術の授業で実際に写真撮影をしたときのものです。

こんにちは!2年4組です。

新クラスとなってから1か月が経ちました。

担任の先生である立川先生は、いつもクラスを盛り上げてくださいます。

クラスの仲がとても良く、個性のあふれるクラスです。

さて、現在は来週の土曜日に控えた体育大会へ向けて、リレーや学年競技に向けて練習を日々頑張っています。

学年競技では大縄の8の字と全員跳びが行われます。

大縄は全員で息を合わせて跳ぶことが重要です。

クラスでより一層団結し、学年優勝を目指します!

応援よろしくお願いします。

写真は、体育大会の練習の様子です。