教育後援会 10月理事会(情報委員ブログ)

平成30年10月11日(木),CP棟2階にて教育後援会10月理事会が開催され,約30名の役員の方々が出席しました。各クラスから学級幹事が1名ずつ,B会員として出席しています。

釜会長,黨校長先生からご挨拶をいただいた後,6月に行われた会員による第1回勉強会について,8月の教育学部附属学校連絡協議会,9月の九附連教育後援会(大分大会)及び全附連PTA研修会教育後援会分科会の参加報告など今年度の事業経過報告がありました。

次に70周年記念事業について,寄附金(来年度まで募金を継続)と災害義援金を元に屋外トイレを新設するうえでの設置場所の確保,予算との兼ね合いなどの説明がありました。場所が決定できればその後3~4ヵ月ほどで完成予定とのことです。

その他,学校側から,今年度整備予定であったABCアンサーBOXクリエーターシステム(採点システム)の購入が無事終わり,使用開始に向けて準備が進んでいることが報告されました。また,8月に故障した体育館のスクリーンについて補修よりも新規購入が経済的であるとの判断で購入されたことの説明と報告がありました。

また,今後の動向として大学と企業のタイアップなどを用いた支援について先進事例を参考に取り入れていってはどうかといった内容などが提案されました。

本校と教育後援会,大学と連携し,子供たちがより良い学校生活を送れるように更なる改善を求め,ディスカッションできる場が設けられていることを肌で感じることができました。