平成29年度九附連熊本大会 全体会(情報委員ブログ)

5月11日・12日に平成29年度九附連熊本大会が,ホテル日航熊本で開催されました。総会や部会に分かれての実践活動協議会,記念講演など2日間の日程で行われました。その中の全体会に参加し,記念講演を聞いて参りました。

臨床心理士 岡崎光洋氏による「現代の子育てで,特に大切なこと」です。普段の子育てによくあるエピソードを交えながら,子供との接し方のポイントをわかりやすく,楽しく,具体的に教えていただきました。

まず<困難が心を育てる>。そのためには,対人関係力・困難対処力・習慣遂行力が必要である。

• 対人関係力とは,学校などの生活の中の困難を色々経験することの中で,他人の多様性・多面性を教えること。
  • 困難対処力とは,被害者意識他罰性や勝手脅迫などの意識を持たず,どうにもならないこと,思い通りにならないこともある,ということを教えること。
  • 習慣遂行力とは,やらなければならないことは必ずやること。(休みたいと思っても学校,会社に行くなど)

そして,私が一番印象に残った言葉は,<子供は波線のように段階的に育つ。上から覗いていては,成長はわからない。子供と同じ位置に立ち,横から見ると成長がわかる。>です。どうしても,目標とする所だけに目がいってしまい,本人の努力をなかなか見つけてあげられない私には,とても耳の痛い言葉でした。

九附連の講演会参加は,日々の子供との生活を振り返るとても良い機会となりました。

岡崎 光洋氏 記念講演