第2回 響きあいセミナー

日 時  平成29年10月18日(水)14:00~16:00

場 所  熊本大学教育学部附属中学校 視聴覚室

演 題  「現代の子育てで特に大切なこと~いじめ対応を中心にして~」

講 師  くまもと心理カウンセリングセンター代表 岡崎 光洋 氏(臨床心理士)

参加者  在校生保護者72名

第2回響きあいセミナーには、くまもと心理カウンセリングセンター代表 岡崎 光洋 氏(臨床心理士)をお迎えし、「現代の子育てで特に大切なこと~いじめ対応を中心にして~」という演題でご講演いただきました。

講演では、学校は対人関係の「もめごと」を体験する場所で、思い通りにならなく困難にあっている時にこそ「心」を成長させるチャンスであり、保護者と学校が協力して子供たちの「心」を育てていくことが大切であるということ、また家庭では悩みのサインを見逃さないためにも、種をまくと後から芽が出るようなイメージで、日頃から「何かあったら言ってね」ときちんと聞く、一緒に考えるという姿勢を子どもに投げかけておくことで、子どもが悩みを話したくなるような「環境づくり」が必要であるというお話がありました。

中には、いじめにあった時の自己防衛、自己主張の仕方や自殺を防ぐための日頃の親としての子供への声掛けなど、具体的で繊細な内容もありましたが、先生のユニークな語り口でとても楽しい時間を過ごすことができました。

私たち保護者は多かれ少なかれ様々な悩みを抱えて子育てを頑張っています。今回の講演会はそのような私たちに、たくさんのヒントを与えてくれる大変有意義な講演会でした。