2年3組 茶話会

2年3組「茶話会」開催報告
2年生になってからの子どもたちの成長や最近の様子などを情報交換しました。坂田先生からも、子どもたちの普段の学校での様子を聞くよい機会となり、楽しく有意義に過ごすことができました。坂田先生、保護者の皆さま、ご参加いただきありがとうございました。
【日 時】平成28年5月19日(金) 10:00-11:30
【場 所】CP棟2階
【参加者】坂田秀一先生  保護者15名(学年・学級幹事を含む)
【参加費】180円
【内 容】
坂田先生からのお話
体育大会前の学級の様子やこの一年間どのような目標をもってクラスを指導していくのかのお話がありました。その後、クラスの総代と副総代からの挨拶があり翌日の体育大会へ向けての意気込みを保護者に語ってくださいました。
2.自己紹介
体育大会前のハードな練習を頑張っている子どもたちの家での様子などを含めて自己紹介を行いました。
学級活動について
坂田先生より熊本地震の経験を将来の糧として生かせるような、今年しかできない学級活動を目指したいとのお話がありました。案として阿蘇方面で熊本地震にまつわる研修・見学の活動が挙げられましたが、保護者からは安全面や心理面への影響を心配する意見もあり、今後検討を行っていくことになりました。
4.各委員会からの連絡
研修委員:響きあいセミナーの案内