生活向上課

この写真は,探求テーマの振り返りをしている様子です。

Q1.どのような活動をしていますか?

A1.5月には体育大会の朝練の教室の施錠などを行っています。

Q2.今期に目標は(テーマ)は何ですか?またそれにした理由は?

A2.仮のテーマとして「皆が楽しく安全に学校生活を送るために必要なことは何か?」というのを立てています。

このテーマには「コロナ禍の中でも皆が楽しく安全に学校生活を送り,以前のような生き生きとした姿を取り戻してほしい」という意味を込めます。

Q3.どのような力が身に付きますか?

A3.沢山の力を身に付けることができますが主に,学年の壁を越えて話し合うためのコミュニケーション力,沢山の企画考えるため,発想力・創造力などが身に付きます。

Q4.この課のアピールポイントは何ですか?

A4.どの課よりも「話し合い」ということを大事にしていることだと思います。

やはり,一番良い学校を創っていけるのは,実際に生活している生徒自身だと思います。

Q5.今後どのような活動をしていきたいですか?

A5.「学年対抗」などのようなクラス一丸となって行えるような企画を行いたいです。

コロナ禍でそのような企画が減ってしまったからです。

Q6.最後に意気込みをどうぞ

A6.残り,任期半年,悔いのないように頑張ります!