整美環境課

Q1:どのような活動をしていますか?

基本的に学校の掃除をより良くするための活動をしています。

前期には、探究活動として、環境問題の改善に取り組んでいます。

Q2:今期の活動目標(テーマ)は何ですか?またそれにした理由は?

「附中の掃除の質の向上」をテーマに活動しています。

掃除は、学校生活にとって、欠かせない、とても大事なことです。

だからこそ、質を高めた掃除を行い、もっと学校をきれいにするために頑張りたいと思います。

Q3:どのような力が身に付きますか?

基本的には、一人ではなく、みんなで活動するので、協調性や、周りを見る力が身につくと思います。

Q4:この課のアピールポイントは何ですか?

掃除の得意、不得意は関係なく、みんなで和気あいあいとしています。

常時活動も、掃除時間内にあるので、負担も少なく、とても良いです。

Q5:今後どのような活動をしていきたいですか?(どんな課にしていきたいか?

一人一人が主体的に活動を行い、学級や学年の壁を越えて、学校全体で、行動を起こせるようにしたいです。

Q6: 最後に意気込みをどうぞ!

課としては、掃除において、もっと学校に貢献したいです。

課長としては、残りわずかな任期を全力で頑張りたいと思います。

写真は,課での話し合いの様子です。