1年4組 学級活動

熊本ゆかりの偉人「夏目漱石」を学び,親睦を深めたバーべキュー体験

1年4組は,梅雨真っ只中の7月8日(月)に宮本先生,生徒39名,保護者6名の参加にて夏目漱石の「草枕」のゆかりの地へ行き,その後,学級活動に関する子どもたちへの事前アンケートで1位となったバーべキューを体験してきました。

学校集合,上熊本駅集合,現地集合と3カ所の集合場所を設け,宮本先生,学級幹事2名の引率にて,上熊本駅から乗車し玉名駅で下車,その後路線バスへ乗り換えて草枕温泉てんすいへ向かいました。集団での交通機関での移動中は,公共のマナーを意識し,乗客の方に座席を譲る子どもたちの姿も見られました。

草枕交流館では,館内職員の方より,小説夏目漱石「草枕」の歴史・交流館の紹介をしていただきました。その後,大型スクリーンで「草枕浪漫」(12分)の上映の鑑賞,そして展示室を見学しました。最後に,生徒代表より「草枕を書いた,かの有名な漱石が玉名市小天と関係があり,小天の地を”桃源郷”と呼ぶほど魅力があったことを知りました」と館内でお世話になった職員の方に感想を述べ,全員で感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。

その後,徒歩でバーベキュー会場へ移動しました。到着したバーベキュー会場は全て準備が整っており,テーブルごとに4,5人に別れ各々でいただきました。子どもたちからは「自分たちで焼きながら食べた野外でのバーベキューは最高に美味しかった。」「お肉が大盛で満足できた。」「みんなと一緒に焼きながら食べることができ,楽しく笑顔が絶えない会となった。」などの感想が聞かれました。友だち同士で焼いて食べたバーベキューの味は格別だったようで,会話も弾み,心から楽しんでいる様子でした。最後は後片付けをし,全員でお世話になったスタッフの方にお礼の挨拶をしました。たくさん食べた後は,帰りの路線バスの時間まで芝生の公園でサッカーやドッジボールに興じたり,走り回ったりと,みんなで仲良く元気に楽しんでいました。

今回の学級活動で,より一層クラスの親睦を深めることができました。合唱コンクール,駅伝大会など,今後の学校行事でも一致団結し,活躍することへの大きな自信につながると思います。宮本先生をはじめ,ご参加・ご協力いただだきました保護者の皆さまのおかげで,学級活動を有意義に終えることができました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

1年4組 学年幹事