インク・トナーカートリッジ集計作業

1月30日(木)9時30分よりCP棟2階で行われた,環境美化委員の皆さまによるインク・トナーカートリッジの集計作業を取材しました。

各ご家庭から提供された使用済みインク・トナーカートリッジをキャノン・エプソン・ブラザー・規格外と分類し,企業ごとにダンボールに詰め,発送する作業でした。

環境美化委員の皆さまの手際の良い仕分けにより,和気あいあいとした雰囲気の中,30分程度で作業は終了しました。

純正の使用済みインク・トナーカートリッジはベルマークの点数になり,毎年貯めていくことで,学校に必要な備品,教材の購入に使用されるとのことでした。

附中では,回収箱を学校エレベーター横に設置し,随時回収しています。来年度も引き続き,協力していきたいと思いました。

2年3組 情報委員