研究主題

令和元年度の研究主題を以下のように設定しました。

夢中になって問い続ける生徒の育成
 ~教科の本質に迫る授業の工夫を通して~

研究主題にある「夢中になって」とは「主体的・意欲的に取り組む姿」を示しています。次に「問い続ける」とは,生徒が学ぶ目的や動機を持ち,課題に対してさまざまに思考し,「さらに学びたい」「深めたい」「伝えたい」「教えたい」など,「問い」を持ち続け「深く学ぼうとする姿」を示しています。このような「夢中になって問い続ける」生徒を育成するためには,様々なアプローチの仕方があると思います。本校では,学ぶべき各教科の本質に迫ることを通して「夢中になって問い続ける」生徒を育成をめざしたいと考えています。

具体的には,どのような授業や教育実践を行うべきなのか。研究発表会等で提案していきたいと思います。まずは,本校教職員の授業力向上をめざし日々研究を推進しています。

令和元年度 研究発表会の期日が決定しました。

2019年10月4日(金)施します。

多数のご参加をお待ちしております。

パンフレットの表紙です。

裏面は,もうしばらくお待ちください。

なお今年度は

多良木町教育委員会と研究協力の協定を結んで取り組んでいます。