下校観察 2

10月12日(火)清々しい秋晴れの中,1年生の生活委員による下校観察が行われました。

前回に引き続き,新型コロナウィルス感染防止対策のため,生活委員と執行部役員との少人数で行われる形となりました。

始めに,生活委員長から附中周辺地図を見ながら,注意すべきポイントや見守る場所の説明が行われ,

上熊本駅周辺までと京町本丁バス停周辺を中心に下校観察が行われました。

生活委員は各ポイントに立ち,歩道をそれて店舗の駐車場を横切るように通行する生徒に声をかけたり,

危ない点がないか確認したりしながら見守っていました。

上熊本駅周辺では,電車の発車時刻間際に,駆け込みたくなる気持ちを抑え,

他の利用者の方に迷惑のかからないよう配慮する姿も見受けられました。

生徒たちは,大声を出したり,走ったり,騒いだりすることはなく,きちんとマスクをして数人で談笑しながら,落ち着いた様子で下校していました。

生活委員や情報委員を目にすると積極的に挨拶をする姿が印象的でした。

これからもマナーを守って,気持ちのよい登下校を続けていってほしいです。

暑い中,下校観察を行ってくださった生活委員や執行部役員の皆さま,ありがとうございました。

1年1組 情報委員