緊急集団下校のサポートをしました

11月20日(金)13時頃,坪井3丁目付近で男性が女性に刃物で切りつける事件が発生したため,部活動を中止し,集団下校を実施するとの連絡を学校から受け,執行部でも急きょサポートをすることになりました。

16時半から始まった集団下校は,バス利用,JRや市電利用,自転車通学,近隣塾,徒歩通学の順でスタートしました。バス停別に昇降口に集まり,引率の先生と執行部で全員がバスに乗り込むまで見守り,その後周辺をパトロールしました。最後の徒歩の生徒たちが集団下校を始める頃には事件も解決したとの一報も入り,みんなほっとしました。

集団下校の際,生徒たちは騒いだり,列を乱すこともなく礼儀正しい姿がみられ,一緒に下校した附小の生徒のお手本にもなったと思います。また,このような緊急事態に即対応していただいた学校の先生方にも感謝申し上げます。

今後も執行部では,生徒の安全を第一に考え,学校と連携していきたいと思います。

(PTA副会長)