下校観察 4

2月16日(火),立春から約半月が過ぎ,ひと足早く春の陽気が感じられる穏やかな日差しの中,下校観察が行われました。

例年,下校観察の際は各クラスから協力者を募りますが,前回に引き続き,新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため,生活委員と執行部役員での下校観察となりました。

今回は,数カ所ある京町本丁バス停周辺を中心に取材を行いました。子どもたちは校門を出る際も礼儀正しく2列となり,横断歩道では青信号の間に整然と渡りきり,バスを待つ間も車道にはみ出すことなく落ち着いて下校する姿が見られました。

時間が経過するにつれ,隣接する京陵中・附属小の子どもたちと下校が重なり,歩道や信号待ちの交差点,横断歩道で混雑する時間帯もありましたが,無理に前の列を追い抜いたりすることなく,互いに譲り合っていた姿が印象的でした。

附中生は,交通量と歩行者の多い環境の中,様々な公共交通機関を利用して登下校しています。下校観察が行われる日だけでなく,日々の登下校時も交通安全に気を配り,交通マナーをさらに向上させ維持してほしいと思います。

1年 情報委員