下校観察 3

令和2年11月17日(火),2年生の生活委員による下校観察が行われました。当日は,11月とは思えない季節外れの夏日で,汗ばむ陽気でした。

前回と同様,新型コロナウイルス感染症対策のため,生活委員6名の少人数での下校観察でした。下校時刻に合わせて各方面の通学路に分かれ,子どもたちの下校の様子を見守りました。

今回は,京町本丁バス停周辺を中心に取材しました。前回の下校観察時でも落ち着いた下校ができていたとのことでした。今回も歩道に広がることなく下校できており,バス停での待機中も歩行者の邪魔にならないように整然と列を作っていました。

コロナ禍においても生徒たちが公共の場でマナーを遵守し,行動している様子がよくわかりました。生活委員会の活動を通して,私たち保護者も生徒たちの下校時の安全やマナー遵守について再確認することができるのだと改めて思いました。

ご多用の中,下校観察をしてくださった生活委員の皆さま,本当にありがとうございました。

2年4組 情報委員