下校観察 2

9月29日(火),1年生の生活委員による下校観察が行われました。はじめに,学校の周辺地図を用いて担当ルートを確認し,注意事項や各所での観察ポイントの共有が行われました。

前回と同様に新型コロナウイルス感染症対策により,生活委員のみの少人数でのポイント指導でした。私たち情報委員は上熊本駅方面の活動の様子を取材しました。

事前ミーティングで「今年度はクレームが出ていません。」と言われていた通り,生徒たちは校門を出る際には一礼し,保護者にも「さようなら」と挨拶をする礼儀正しい姿が見られただけでなく,きちんと2列で歩き,走る・騒ぐ・ダラダラ歩くといった様子はなく,落ち着いて下校していたので非常に感心しました。

このように、下校観察を定期的に行うことによって,私たち保護者は生徒たちの成長を見届けられるだけでなく,生徒たちは見られていることを意識することで登下校時のマナー向上に繋がるのだと感じました。

1年情報委員