下校観察 1

9月8日(火),3年生の生活委員による下校観察が行われました。前日の台風一過で,当日は雲ひとつない青空となり,汗ばむほどの陽気となりました。

今年度は,新型コロナウイルス感染症対策により,少人数での下校観察となりました。上熊本駅方面と京町バス停周辺に分かれ,それぞれ附中生の下校の様子を見守りました。校舎から出てきた生徒たちは,校門を出る時にきちんと一礼し,歩道を並んで歩いていました。

昨年の下校観察の時には,話に夢中になり歩道に広がって歩く生徒や,並ばずにバスに乗り込む生徒がいたようですが,今回はそのような行為は見られませんでした。バス停では歩行者の邪魔にならないよう1列に並び,マナーを守ってそれぞれの帰路についていました。

今回参加された3年生の生活委員の皆さまにおかれましては,例年に比べると少ない人数での見守りとなり,とても大変だったと思います。本当にお疲れさまでした。今後も,登下校時のマナー向上のために,学校と保護者が連携して生徒たちを見守っていきたいと思います。

3年4組  情報委員