第2回 PTA総会

2月15日(土),令和元年度第2回PTA総会が行われました。

出席者303名,委任状112名で会が成立しました。出席者数の多さからも,保護者の皆さまの学校教育に対する関心の高さと協力の姿勢が感じられる中,議事が進められました。

まず,竹岡PTA会長より挨拶があり,「バックアップの大切さ」についてお話をされました。子どもたちの学びや部活などは家庭でのバックアップによってより充実したものとなる,という内容から,改めて組織として子どもたちをバックアップしていくことの重要さを再確認させられました。

PTA活動報告では,本年度のテーマ「和と絆で 共に時代を紡ごう!」に沿って,子どもたちと共に響きあう教育環境を目的とした活動報告が行われ,拍手をもって承認されました。

また,総会に先立ち,副校長先生より次年度からの学級行事の在り方,部活動の運営についてのお話がありました。子どもたちの声や最近の部活動参加者数の変化を受け止め,よりよい在り方を学校と家庭で探っていく方向性が見え,保護者としてうれしく思いました。