「銀杏の若葉」Ⅳ号 作成中です(情報委員 ブログ)

1月23日に広報誌「銀杏の若葉」Ⅳ号を作成中の広報委員の皆さまを,取材させていただきました。

この号の担当は1年生の保護者の方々です。内容は卒業を祝う号として,先生方からの贈る言葉,卒業生の言葉等が主に掲載されます。各クラスで振り分けし,原稿依頼,レイアウト,校正をすすめられていました。

外の撮影にも同行させていただきました。知っているようで知らない,附中あるある!という企画記事のため,梅の花が咲き始める中,数ヶ所を資料と見比べながら撮影。同行した私たちも改めて培われた歴史を感じ,今とかわらない当時の生徒の姿が思い浮かびました。

担当した広報委員の方に,活動の良さを伺いました。過去の広報誌や資料をヒントに生み出されたこの企画の取材活動を通して学校の歴史を知り,伝統をつなぐ事ができたことがよかった,学校の生の声を聞き,生きる資料を作れることが楽しい,とお話しいただきました。

今回ご協力いただいた広報委員長,委員の皆さま,ありがとうございました。Ⅳ号の発行を楽しみにしております。

編集作業の様子の写真

取材の様子の写真