下校観察(情報委員ブログ)

平成30年7月3日(火曜日),台風7号接近の影響のため,あいにくの雨でしたが下校観察を行いました。

生活委員さんのご指導のもと,ご協力いただいた保護者の皆さまと子供たちの下校時刻に合わせてバスやJR,市電など各交通機関に同乗しました。

通学路を一緒に歩き,危険箇所の確認や子供たちの下校時の様子を観察することを目的としています。

信号待ちや電車待ちのわずかな時間でも,一般の方に迷惑がかからない様に配慮する姿勢が見受けられとても感心しました。

子供たちが交通ルールや公共のマナーを守れているのは,当たり前の事ですが,上級生が見本を示し,下級生がそれに続くという自然な流れができているからだと感じました。

準備、運営をしてくださった生活委員の皆さま,ありがとうございました。悪天候にもかかわらず参加していただいた保護者の皆さま,お疲れさまでした。

生徒下校時の写真1枚目生徒下校時の写真2枚目