生活委員会について

生活委員長 佐藤 洋子

生活委員会では,子供たちが安全に快適な学校生活を送れるようにサポートを行っています。

制服リサイクル

サイズが合わなくなった等の理由でご不要になった制服を年度末に在校生に依頼し,春休み中にご持参いただき,4月のPTA総会当日と,10月の四附属交流会の物品バザー時に販売しています。

下校観察

生活委員と各クラスの保護者の方々とで,学校周囲のパトロールを年8回行っています。また,バス・電車・JR等に生徒と共に乗車して,公共交通機関内での下校の様子を観察し,マナーの向上を図っています。観察の内容は、学期末にレポートにまとめたものを保護者に配布。情報を共有しています。

登校観察(11月)

生徒の登校時間にあわせて,自宅から中学校までを生活委員が公共交通機関に同乗し,朝の混雑した時間帯の様子を観察しています。また,学校周囲の通学路に危険箇所が無いか,実際に歩いて確認しています。

本年度の活動計画

4月 第一回生活委員会