生活委員会について

生活委員長 入江 典子

生活委員会では、子供たちが安全に快適な学校生活を送れるようにサポートを行っています。

制服リサイクル

卒業生、在校生に依頼して、不要になった制服を提供していただき、4月のPTA総会当日

と、10月の四附属交流会の物品バザー時に販売しています。

下校観察

生活委員と各クラスの保護者の方々とで、学校周囲のパトロールを、月に1回、行っています。また、バス、電車、JR等に生徒と共に乗車して、公共交通機関内での下校の様子を観察し、マナーの向上を図っています。

観察の内容は、学期末にレポートにまとめたものを保護者に配布し、情報を共有しています。

登校観察(11月)

生徒の登校時間にあわせて、自宅から中学校までを生活委員が公共交通機関に同乗し、朝の混雑した時間帯の様子を観察しています。

また、学校周囲の通学路に危険箇所が無いか、実際に歩いて確認しています。

本年度の活動計画

4月 第一回生活委員会