第1回 響きあいセミナー

  日時:平成29年6月9日() 14:00~15:30

場所:熊本大学教育学部附属中学校 家庭科調理室

演題:「 おいしい たのしい しあわせ 」

講師:食育・料理研究家、栄養士、フードコーディネーター

渡邉 まみ 氏

参加者: 在校生保護者82

第1回響きあいセミナーには、食育・料理研究家の渡邉まみ氏をお迎えし、「おいしい たのしい しあわせ」という演題でご講演いただきました。講演では、食べることは体づくりであり、「気」の入った食事は心を育てるということ、夕食をとる時間や寝る時間が体に影響することや普段の食事やお弁当の工夫などをお話しいただきました。ご自身の子どもとの向き合い方や、料理を楽しみながら作り、食卓をコミュニケーションの場として子育てされている様子も交えた楽しいお話でした。豆・カレー粉などは脳の働きを良くすること、果物や発酵食品に多く含まれる酵素は食べる順番で効果が変わること、食欲がないときは香りや彩りを考えることなど、身近で取り入れやすいお話に皆さん聴き入っておられました。お話の後は、キャロットラペの実演、試食をしていただきました。手軽で簡単にでき、さっぱりとしていて人参が苦手な方でも美味しくいただけたようで好評でした。

今回の講演では、食事の具体的な摂り方等のお話がとても参考になり、また食事と笑いで家族を幸せに、楽しみながら健康になっていくという日頃は忙しさで忘れがちな、しかし大切なことを再認識することができました。

 響きあいセミナー講師 第1回響きあいセミナー