九附連実践協議会

2017年5月12日(金)・13日(土)

アクロス福岡にて九附連実践協議会福岡大会が開催されました。

校長先生、副校長先生、教頭先生、本校PTAより11名で参加いたしました。

九附連 福岡 集合写真

1日目は福岡教育大附属小学校・福岡教育大附属中学校卒業生である、サグラダ・ファミリア主任彫刻家 外尾 悦郎氏による記念講演の後、九州の各学校園による実践活動の発表が行われました。

九附連 福岡の会場

本校も松岡特別委員長と西田副会長が

「生きる力を育てよう。学校と家庭の連携をもって ~力を合わせ、心豊かな実りある活動に~」

テーマのもと、熊本地震後のPTA活動の取り組みについて発表を行いました。PTAと生徒会が情報交換を行い、響きあいメモを作成する試みについては他校からの関心も高く活発な協議が行われました。

九附連 福岡 発表の様子

2日目は校園長・副校園長会、PTA会長会などの分科会や、東福岡高等学校ラグビー部監督藤田 雄一郎氏による講演会「チームビルディングにおけるリーダーシップとコーチング」が行われました。

九附連 福岡の様子

また29年度は熊本にて開催が予定されているため、福岡教育大附属学校園から熊本大学附属学校園への事務引継ぎが行われました