2年1組 世界産業遺産万田坑 グリーンランド

【日 時】 平成29年7月30日(日)
【場 所】 世界産業遺産万田坑 グリーンランド
【参加者】 井手口 哲子先生 生徒35名 保護者7名 合計43名
【参加費】 生徒4700円 保護者820円
話し合いを何度も行い決定した待望の日。子供たちはバスに乗り込み出発しました。世界産業遺産万田坑に到着し、シアター、展示室を内覧しました。親切なガイドさんの詳しい説明を聞きながら現地をまわり、明治日本の産業革命遺産石炭産業施設の歴史に触れました。とても暑かったのですが、建物の近くに行き坑道のトンネルに入ると、タイムトラベルしたかのような気分になり、ひととき過ぎし日の空気を感じる事が出来たと思います。子供たちの真剣な眼差しはその当時の思いに身を寄せ想いを馳せたことだと思います。
バスでグリーンランドに移動後、約5人の班活動に保護者が一人ずつ付きそいました。午後は37度を越え、子供たちの笑顔は汗も暑さも吹き飛ばし、楽しく過ごしました。それぞれが仲間を思いやり、それに応え、精一杯笑ったり、走ったり、汗を流して、共に過ごしました。この時間はとても貴重な経験と絆を子供たちに与えてくれたと思います。
最後になりましたが、子供たちの話し合いを見守り導いていただいた井手口先生、ご協力いただいた保護者の皆様、ご支援いただきました皆様に心より感謝申し上げます。