HOME -> 2018年度PTA -> 執行部だより (PTAブログ)

PTAブログ

「銀杏の若葉」Ⅳ号 作成中です(情報委員 ブログ)

2019年02月09日 (土)

1月23日に広報誌「銀杏の若葉」Ⅳ号を作成中の広報委員の皆さまを,取材させていただきました。

この号の担当は1年生の保護者の方々です。内容は卒業を祝う号として,先生方からの贈る言葉,卒業生の言葉等が主に掲載されます。各クラスで振り分けし,原稿依頼,レイアウト,校正をすすめられていました。

外の撮影にも同行させていただきました。知っているようで知らない,附中あるある!という企画記事のため,梅の花が咲き始める中,数ヶ所を資料と見比べながら撮影。同行した私たちも改めて培われた歴史を感じ,今とかわらない当時の生徒の姿が思い浮かびました。

担当した広報委員の方に,活動の良さを伺いました。過去の広報誌や資料をヒントに生み出されたこの企画の取材活動を通して学校の歴史を知り,伝統をつなぐ事ができたことがよかった,学校の生の声を聞き,生きる資料を作れることが楽しい,とお話しいただきました。

今回ご協力いただいた広報委員長,委員の皆さま,ありがとうございました。Ⅳ号の発行を楽しみにしております。

すずかけ祭り(情報委員ブログ)

2018年12月01日 (土)

11月18日(日),熊本大学教育学部附属特別支援学校「すずかけ祭り」が,特別支援学校グラウンドにて開催されました。

9時30分からのオープニングでは,小学部・中学部・高等部の皆さんが,ステージ上で,各学部について歌やダンスを交えて楽しく紹介していました。観客も一体になり,笑顔が溢れていました。

その後,様々な食品,作業製品の販売が始まりました。どの製品もデザインなど工夫されており,すぐに売り切れるものもありました。キッズコーナーのスーパーボールすくいやグラウンドの築山を利用した滑り台には,長蛇の列ができ,子供たちの楽しそうな声が響き渡っていました。

本校からは,校長先生,副校長先生および教頭先生のご来場をはじめ,PTA執行部と茶道部が出店していました。執行部の方々は,前日の京町台ソフトボール大会に引き続き,早朝から出店準備と大忙しの様子でした。会長を中心に手作りされた“馬汁”は,初めて食しましたが,豚汁とは異なる味わい深さがあり,大変美味しくいただきました。一方,茶道部の皆さんによる野点は,風情のある落ち着いた時間を提供していました。

他にも,洋菓子・コーヒー・物品の販売,また,緑化推進課が学校菜園で収穫した里芋やサツマイモも販売され,こちらも賑わいを見せていました。グラウンド中央に用意された大きなブルーシートを敷き詰めた休憩スペースでは,多くの方々が,食事をしたり,会話を楽しんだりと,ピクニックのように過ごされていました。

附属幼稚園,附属小学校PTAも出店されており,実際に他の附属キャンパスを訪ねる事により,改めて,同じ熊大の附属四校の絆を感じました。

小さい子供から年配の方まで楽しめる「すずかけ祭り」に,来年は皆さんも足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

第21回京町台ソフトボール大会(情報委員ブログ)

2018年11月22日 (木)

秋晴れのもと,11月17日(土)に,近隣小中学校との親睦をはかるため第21回京町台ソフトボール大会が開催されました。 開会宣言の後,今回の主管校である附属中学校の橋本会長,黨校長先生よりご挨拶がありました。今井先生の指揮のもと皆で準備体操をし,そして,各コートにて試合開始。我が附属中チームは,円陣を組み優勝を目指して気合い十分で挑みました。
 第1試合の井芹中との対戦では,2回に2点を先取し,守りにおいては女性バッテリーの安定した配球と外野や内野の機敏な動きで4回までを1点に抑えましたが,最終回で井芹中の猛追があり同点。第2試合は壺川小との対戦で,互いに譲らないファインプレイの応戦でしたが,惜しくも1点に泣く結果となりました。
 最終結果は,附属中コートは1位附属小,2位井芹中。京陵中コートの1位は花園小でした。
 残念ながら優勝を逃してしまいましたが,それでも,全力をつくし,ソフトボールの攻防やお互いを称え合う声援をとおして近隣小中学校の保護者の皆さまと一体感も芽生え,大変すがすがしい1日となりました。

夜の懇親会は,約100名の参加となりました。今回,金剛(株)さまのご協賛により懇親会参加者全員に,金属製くまモンのブックエンドをご提供いただきました。各学校の保護者,先生方の親睦も深まり,盛り上がりの中,抽選会を行い大盛況の中お開きとなりました。
   主管校ということで,たくさんの保護者の皆さまに準備,運営からご協力をいただき,無事に大会を終えることができましたことに感謝申し上げます。最後にこの場を借りて,ご協賛いただきました金剛(株)さまに厚く御礼申し上げます。

執行部