2年4組 茶話会

6月7日(金),朝からの雷雨も止み,時折陽も差し込むCP棟2階にて27名の保護者の皆さまにご参加いただき,茶話会が行われました。

まずは自己紹介から。子どもたちの部活動や家での様子,興味のあるものなどを交えてお話しいただき,笑いあり驚きありのひとときとなりました。

続いて学級活動の話し合いへ。担任の西田先生は理科がご専門のため,実験や自然観察といった声が多く,「学びにつながるもの」,「クラスの団結力が高められるもの」を軸に意見を出し合いました。意見は先生のほうで取りまとめをされて,子どもたちとの話し合いで最終的に内容を決定していただくことになりました。

ご多用の中,西田先生も授業の合間を縫ってご参加いただき,クラスの様子についてお話しくださいました。また生徒指導というお立場から,登下校時の交通マナーについて例年より多く苦情が寄せられていることをお話しいただき,改めて各家庭での親子の話し合いが必要だと感じた次第です。

あっという間の1時間半,とても楽しく有意義な会となりました。ご準備いただいた学年幹事・学級幹事の皆さまに,この場をお借りしてお礼申し上げます。

2年4組  情報委員