1年2組

1年2組(赤龍団) クラス紹介

1年2組の担任は、上國料由己子先生です。4月に、お隣の京陵中学校からいらっしゃいました。

5月19日に開催された体育大会では、みんなが団結し、「一心不乱」にがんばりました。

しかし、惜しくも優勝することが出来ませんでした。

走っている様子の写真

綱引きの様子の写真

5月24~26日には、集団宿泊で天草に行きました。

2日目に行われたペーロンでは、同じ艇の人と協力して西目海岸まで行きました。

その後行われたオリエンテーリングでは、みんなで協力して1位をとることができました。

合唱コンクール

• 指揮者 佐藤健心
  • 伴奏者 古平悠有仁
  • パートリーダー 益田莉里 遊亀右京 永射理央 田中玲羽
  • パートピアニスト 山下怜 水上万愛 中島海輝 吉田悠莉
  • 音楽係 緒方実憂 馬場美月

10月18日に附中文化の日がありました。

午前の部は、サクソフォンとピアノの演奏を聴きました。

午後の部は、合唱コンクールがありました。2組は、課題曲「マイバラード」と自由曲「自分らしく」を歌いました。1年2組は、最初の合唱で緊張しましたが、よい合唱が出来たと思います。これまでに得たクラスの団結力を日常生活に活かしていきたいです。

合唱コンクールの様子の写真

12月1日に駅伝大会がありました。

1年の中で行われたプレ駅伝大会では1年2組は残念ながら最下位でした。皆「どうせ無理」とあきらめていましたが、上國料先生の「せめて2位には入ろう」という呼びかけのもと約2週間の練習を一生懸命に取り組みました。

そして迎えた本番1年2組のスタートは真ん中という所でした。しかしそれもずっとは続かず最下位になってしまいました。結果最後まで最下位。それに対し3年生は受験勉強もあるはずなのに上位を独占しておりしっかり勉強との両立をしていてさすがだと思いました。

ですが今回の1年2組では誰一人襷を落としたり、らくしたりせず1人1人の意識が高くなっていたと思います。また、合唱コンクールでの団結力もしっかりとつなげる事が出来たと思います。来年は2年生として手本となれるように頑張りたいです。