生活委員会だより 4

下校観察

第5回下校観察  9月 10日(火)一斉下校時

参加者:1-3 生活委員2名・協力者9名 / 1-4 生活委員2名・協力者6名

京町本丁バス停 子飼橋方面行き

第6回下校観察  10月15日(火)一斉下校時

参加者:2-1 生活委員2名・協力者6名 / 2-2 生活委員2名・協力者7名

上熊本駅へ

京町本丁バス停 交通センター行

上熊本駅

第7回下校観察  12月 17日(火)一斉下校時(先生方もご一緒に)

参加者:2-3 生活委員2名・協力者7名 / 2-4 生活委員2名・協力者8名

上熊本駅方面へ下る坂

第8回下校観察  2月4日(火)一斉下校時

参加者:生活委員

京町本丁バス停 植木方面行き

通町筋

登校観察

生活委員会では,11月18日(月)から11月22日(金)の間で1日を選び生活委員全員で登校観察を行いました。

子どもたちと一緒に朝のラッシュ時に公共交通機関に同乗し,通学の様子を観察しました。また,学校周辺に危険な場所はないか確認しながら,徒歩で通学する子どもたちも観察しました。校門前では,子どもたちが気持ちよく登校できるように,ポランティアで清掃している部活動もありました。

毎朝,校長先生をはじめ,たくさんの先生方が子どもたちを爽やかに出迎えていただき,感謝申し上げます。

セブンイレブン前

稲荷神社前

正門前

全8回の下校観察も2月で終了し,令和元年度の生活委員会活動が無事終了いたしました。

今年度は,先生方も一緒に保護者とポイントに立って下校指導していただいたり,通学路で植木が車道まで飛び出し危険だったのをすぐに伐採していただいたりと,子どもたちの安全のため,ご指導・ご尽力いただきました先生方には心から感謝申し上げます。

また,ボランティアで観察にご協力いただきました皆さま,生活委員の皆さまには,一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

年度末には,報告書を配付いたしますので,ご家族でご一読いただけましたら幸いです。

生活委員長