1年1組 学級活動

陶芸体験とバーべキュー

中学校生活初めての学級活動でしたが,学びと団結をはかることを目的とし,生徒が中心となり内容を話し合い,陶芸体験とBBQに決定しました。

7月14日(日),あいにくの雨天となりましたが,大型バスに乗り込みあんずの丘へ出発しました。車中は自己アピール大会や,歌の披露で大変盛り上がりました。

あんずの丘内の伝承工芸館にて,手びねりの基本的な作り方をご指導いただき,カップや大皿などの作品作りに取り組みました。それぞれで考えた個性的なデザインの作品が出来上がりました。夏休み明けには焼き上がるそうです。

次に,七城温泉ドーム内のリバーサイドパークに移動し,BBQを楽しみました。各班で,炭の火起こしから体験することができました。みんなでいただくBBQはとてもおいしかったです。食後に,体育館を借りてドッジボールをしたり,温泉に入ったりして充実した時間を過ごすことができました。

最後になりましたが,末藤先生をはじめ,生徒たちの活動を見守りご協力いただいた保護者の皆さま,ご支援いただきました皆さまに,感謝申し上げます。

1年1組 学年幹事