インク・トナーカートリッジ集計作業(情報委員ブログ)

平成31年2月4日(月)17時よりCP棟2階で行われた,環境美化委員の皆さまによるインク・トナーカートリッジの集計作業を取材しました。平成30年6月から平成31年1月24日までの期間に,家庭から持ち寄った使用済みインク・トナーカートリッジをキャノン,エプソン,ブラザー,規格外と分類し,企業ごとにダンボールに詰め,返送する作業でした。環境美化委員の皆さまの手際のよい仕分けによって作業は30分程で終了しました。

使用済みインク・トナーカートリッジはベルマークの点数になり,使用済みインクカートリッジが5点,トナーカートリッジが50点になるそうです。リサイクル品はベルマークの対象にならないので,注意が必要だなと思いました。

集まったベルマークは,学校に必要な備品・教材の購入に使用されます。昨年は,一輪車を購入したそうです。

附中では,収集箱を学校エレベーター横に設置し随時回収しています。来年度も引き続き各家庭から協力していきたいと思いました。

分類されたインクの写真
分類されたインク

箱詰めしている様子の写真
箱詰めにして送られます